Добро пожаловать в блог Valutec.

Здесь мы будем выкладывать полезные и интересные статьи о сушке древесины

Сушка по-скандинавки

Методы определения влажности древесины: электрические влагомеры

Сушильно-весовой метод определения влажности древесины, о котором мы рассказывали в прошлый раз, является самым точным, однако имеет ряд ограничений, поэтому на практике часто используются косвенные способы определения влажности пиломатериалов, основанные на электрических свойствах древесины. Самыми распространенными среди них являются измерения при помощи игольчатых (кондуктометрических) влагомеров.

Сушка по-скандинавки

Методы определения влажности древесины: сушильно-весовой метод

Главный показатель качества высушенной древесины – это, конечно, ее влажность. Самым надежным и точным методом определения влажности является сушильно-весовой. Напомним процедуру его проведения.

Сушка по-скандинавки

Во что обходится отсутствие должного качества при сушке лесоматериала?

Издержки из-за плохого качества продукции могут возникать на лесопильном предприятии по разным причинам. Как обработка древесины, проверка, хранение, так и сушка могут быть причиной того, что прибыль уменьшается или, в худшем случае, отсутствует вообще. Компания Valutec изучила факторы, которые являются причиной издержек при потере древесиной качества в процессе сушки. Ниже представляем вам самые важные результаты.

Сушка по-скандинавки

Сушильные камеры непрерывного действия Valutec

Как, вполне обоснованно, считают работники лесного хозяйства, процесс получения лесопродукции, в том числе пиломатериалов, начинается с выращивания качественной древесины. Процесс этот довольно длительный, зависит от породы древесины и места ее произрастания, и требует значительных затрат, так как связан с необходимостью проведения множества лесохозяйственных мероприятий (например, посадка леса, рубки ухода за лесом, обрезка сучьев на растущих деревьях для получения безсучковой древесины, противопожарные работы и др.). По сравнению с выращиванием древесины, процесс получения из нее лесопродукции осуществляется намного быстрее и включает следующие основные этапы: заготовка древесины, ее транспортировка на лесообрабатывающие предприятия и собственно переработка.