Сушка по-скандинавки

Развитие производства CLT панелей и сушка древесины

Производство перекрестно-клееных деревянных конструкций уверенно набирает обороты по всему миру, постепенно заявляя о себе и на российском рынке.

Процесс этот шел непросто, первые разработки многослойных клееных деревянных панелей относятся еще к 1990-м годам, однако их производство получило широкое распространение только в 2000-х годах. Начав свой путь в Австрии и Германии, производство CLT панелей распространилось и в Северных странах.

Так, в 2007 году завод Martinsons стал первым в Швеции, на котором было запущено производство CLT панелей. «Мы прошли непростой путь, развивая использование многослойных клееных деревянных конструкций в строительстве зданий. Сегодня же мы видим большой интерес к этому виду материалов», ‒ рассказывает начальник производства Martinsons Улов Мартинсон.

В наши дни панели CLT активно используются в строительстве малоэтажных и многоэтажных домов в Европе, Японии и США. Популярность этого вида материалов обусловлена не только их несомненной экологичностью и простотой монтажа – клееные панели обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Это легкость конструкций, позволяющая экономить на фундаменте, пожаростойкость, сейсмоустойчивость, отсутствие усадки, высокая статическая прочность и многие другие.

С ростом спроса на CLT-панели растет и количество предприятий, которые их производят. В Европе это Hasslacher, Stora Enso, Splitkon, Södra Timber и пр. В России этот тренд также активно набирает популярность. Все больше компаний инвестирует в линии по производству перекрестно-клееных панелей. Так, группа компаний Segezha Group реализует новый инвестиционный проект строительства завода по производству CLT-панелей «СоколСиЭлТи» на промышленной площадке Сокольского ДОК.

Технология производства поперечно-клееных панелей предъявляет особые требования к характеристикам исходного материала. Влажность подлежащих склейке пиломатериалов должна составлять 12%, при этом разброс влажности не должен превышать 2%. Не меньшее значение имеет прямолинейность доски и отсутствие остаточных напряжений в древесине. Это означает, что к сушке таких пиломатериалов необходим особый подход.

«Хорошо налаженная работа сушильных камер позволяет обеспечивать высокое качество и стабильность всего производства, что так важно при изготовлении CLT панелей. Сейчас в нашем распоряжении есть прекрасные технические решения, надежные сушильные камеры, «умные» инструменты для анализа и мониторинга сушильного процесса, которые являются неоценимой помощью в работе операторов, ‒ отмечает Улов Мартинсон. – Мы можем полностью контролировать процесс сушки, и получать именно те характеристики, которые необходимы для конкретной партии в зависимости от ее назначения, будь это конструкционная древесина, клееный брус или перекрестно-склеенная панель. Существенную роль в этом сыграло внедрение технологий Valutec. Была проведена большая работа как с операторами сушильных камер, так и с другими участниками производства. Несомненно, сотрудничество с Valutec внесло значительный вклад в налаживание стабильной и качественной работы на нашем предприятии».

«Наша компания имеет большой опыт поставки сушильного оборудования для заводов по изготовлению клееной продукции, комментирует директор по продажам Valutec Артем Веретенников. Предприятия в Центральной и Северной Европе успешно используют сушильные камеры Valutec для качественной и равномерной сушки центральной доски до требуемой конечной влажности. Мы рады, что теперь и в России из пиломатериалов, высушенных в камере Valutec, будут производить CLT-панели. Надеемся, что число таких производств будет расти, ведь это очень перспективное направление».

Контакты

Артём Веретенников

Директор по продажам

+7 911 779 51 46

Skype: artem-veretennikov

Artem.Veretennikov@valutec.ru

Поделиться на Facebook Поделиться на VK